餅のセイロ

餅米を蒸すセイロを新調しました。
30年以上使用していると木が炭化して
餅の中に混入して製品価値が損なわれてしまうので、思い切って替えました。

b0207469_21145193.jpg

平成22年まで働いたセイロ


b0207469_21145140.jpg

今年から働きだしたセイロ

買ったばかりのは木の香りが凄く、米の研ぎ汁に漬けたり、空蒸しをしたりして、木の香りを抜くのに10日ほどかかりました。

8枚必要なので、また4枚注文しておかねば。
[PR]

by sankaido1956 | 2011-01-27 20:58 | 和菓子
line

和菓子のことから日々の徒然や音楽まで


by sankaido1956
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31