2012年 01月 12日 ( 1 )


寒の餅

6日に小寒を迎え、いよいよ一年で一番寒い寒に入りました。
大寒が21日で2月3日の節分まで
そして、翌日は待望の立春!
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね

そんな寒に入り、寒の餅を作りました
指先が切れるほど冷たい寒の水にしっかりと漬け込んだ餅米を使い、5種類の餅を作りました


b0207469_21293912.jpg

黒豆が通常の5倍入った「豆つなぎ」


b0207469_21293955.jpg

昆布餅(関東ではコンブと言わずにコブといいますね)


他に「豆餅」「海老餅」そして新製品の「落花生餅」
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by sankaido1956 | 2012-01-12 20:57 | 和菓子
line

和菓子のことから日々の徒然や音楽まで


by sankaido1956
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30